Bio-Olivenöl
Führungen und Verkostungen

Wer einmal dabei sein möchte, wenn frisches Olivenöl gepresst wird, kann zum Beispiel an einer Führung der Cooperativa Nuovo Cilento in San Mauro Cilento mit anschließender Verkostung teilnehmen. Verkostungen werden auch an anderer Stelle angeboten – etwa in der Cantina Lamadé in Pisciotta.

Bio-Olivenöl "Terre Antiche" der Cooperativa in San Mauro Cilento

Bereits seit einigen Jahren arbeiten wir mit der Cooperativa Agricola Nuovo Cilento aus San Mauro Cilento zusammen.

Das kontrolliert biologisch hergestellte Olivenöl schmeckt nicht nur vortrefflich und eignet sich hervorragend als Zutat für unzählige mediterrane Gerichte, sondern enthält auch besonders viele Antioxidantien. Diese haben eine äußerst positive Wirkung auf den menschlichen Organismus und schützen u.a. vor dem Alterungsprozess.

Die Cooperativa Nuovo Cilento

Die Landwirtschaftsgenossenschaft „Nuovo Cilento“ wurde 1976 gegründet und besteht aus ca. 200 Mitgliedern. Italienweit ist die Kooperative der größte Hersteller biologischen Olivenöls. Bei der Produktion und Zertifizierung von biologischem Olivenöl und von Olivenöl mit geschützter Herkunftsbezeichnung nimmt die Genossenschaft damit eine Pionierstellung in Italien ein.

Die Cooperativa Nuovo Cilento bemüht sich insbesondere darum, ihre Produzenten bei der Umstellung auf nachhaltige Produktion nach biologischen Grundsätzen zu unterstützen und den Bauern angemessene Erzeugerpreise zu garantieren.

Olivenhain

Olivenöl extra vergine

Die drei Olivenöle extra vergine „Terre Antiche“ (biologische Herstellung), „Terre dei Monaci“ (mit geschützter Herkunftsbezeichnung) und „Terre del Casale“ werden aus den im Cilento anzutreffenden Olivensorten Rotondella, Salella, Pisciottana, Ogliara, Frantoio und Leccino gewonnen. Diese Sorten sind sehr robust und widerstandsfähig und eignen sich so bestens für den extensiven und nachhaltigen Anbau.

Für die Ölgewinnung wendet die Cooperativa Nuovo Cilento das System der kontinuierlichen Kaltextraktion an. Bei dieser besonders schonenden Methode bleiben die gesundheitlich wertvollen Antioxidantien (Polyphenole und Vitamin E) und der natürliche Geschmack erhalten. Aufgrund des niedrigen Säuregrades von nur 0,4 % zählt es zu den besten Ölen Italiens.

Bemerkenswert ist zudem, dass auch die Rückstände der Ölgewinnung noch weiterverwendet werden: so erzeugt die Genossenschaft mit den Olivenkernen Wärme und nutzt den Olivenbrei als Dünger.

Cilentano Bio & Slow Online-Shop

Das Bio-Olivenöl „Terre Antiche“ der Cooperativa Agricola Nuovo Cilento sowie weitere bio-zertifizierte Olivenöle aus dem Cilento sind in unserem Online-Shop erhältlich.

Führung, Verkostung & Kontakt:

Wer einmal zusehen möchte, wie frisches Olivenöl gepresst wird, kann an einer Führung der Cooperativa mit anschließender Verkostung teilnehmen. Bitte rechtzeitig anmelden.

Bio Olivenöl zu Hause probieren